復古化為內在Retro 51 Tornado.jpg

1997年,一家坐落在美國德州達拉斯的新創公司推出了名為「Tornado」系列的筆款,以復古為本質激盪現代化的漣漪,互相衝突卻也相互輝映,從此徹底改變它的命運,往後幾年,陸陸續續推出各式極具美式風格系列的筆款,無論鋼珠筆、原子筆或鉛筆,都聚集了一定的目光,它就是「Retro 51」,1990年由一個車迷老闆George Kartsotis所創立,對筆的執著與瘋狂反映在公司的標語上:「生命短暫,不要浪費在一支醜陋的筆身上(“Life is too short to carry an ugly pen.”)」,這也造成它在市場上始終獨樹一格的地位。今天的主角Tornado不只是經典筆款,而且各自都帶有濃烈的個人風格,是鉛筆重度使用者或收集狂的願望清單裡必然入列的成員喔!

 

回到50年代

Tornado系列筆款到目前為止仍舊是Retro 51台柱產品,鉛筆款式總共有6款,包含了素面款的StainlessStealth和極具特色的CrosswordsLegalAlbertDr. Gray,這次測試的主角是最後2個款式,一方面可以讓大家一窺Retro 51獨特的設計理念,另一方面則是其背後令人玩味的精采故事。整支筆的材質大體上採用不銹鋼金屬製成,在筆夾、筆頭與筆帽處,特別以金屬原色呈現,再搭配些許金屬舊化效果,使用愈久反而會有越沉越香的感覺,歲月留下的痕跡彷彿帶來新的感覺。

01.jpg

筆身的造型是各個款式間差異最大的地方,Crosswords就好像在跟鉛筆玩數獨遊戲一般,十分有趣,Albert是為偉大的著名科學家愛因斯坦(Albert Einstein)而生,筆身模擬黑板上白色粉筆字的感覺,將其最廣為人知的科學貢獻「E=mc2」烙印其上,最後要特別提到的是Dr. Gray,這個款式是為了紀念19世紀英國已故外科醫師與解剖學學家Henry Gray博士,這位優秀的人物雖然在34歲就不幸感染天花而過世,但其著作Gray's Anatomy卻廣為流傳,到目前仍然為廣大醫學生所採用。這款式的筆身就是採用書中非常獨特的骨骼系統圖作呈現,重點來了它同時還具有相當厲害的夜光效果,只要在黑暗沒有任何光線的空間裡,都可以輕鬆地發現它的蹤跡喔!如同原廠特別為它加上的註腳glow in the dark,時時刻刻都帶給你徹底的驚豔感。寫到這邊,似乎有點離題了,不過這也是我著迷於這些桌上小物的原因之一,往往在探索的途中會遇到從沒有經歷過的事,認識從沒有機會認識的人物。另外,要特別提一下外包裝,Tornado筆款目前一律都採用硬殼的圓筒包裝,而且標籤紙的造型也都呼應各筆身的圖樣喔不只塑造這支筆整體的精緻感,也是送禮的好選擇。

02_1.jpg

這支筆嚴格來說沒有筆帽,筆身橡皮擦就是它的筆帽,打開這個蓋子」後就可以替換筆芯,原廠有黑色、白色、粉紅色總共3種顏色的橡皮擦,除了Dr. Gray標配黑色與Legal標配粉紅色之外,其餘款式皆是白色,不過尺寸規格都是相同的,而且另有備品單獨販售,使用者可以隨自己喜好選擇。筆帽的金屬部分有一個菱形格紋的結構,旋轉此處就可以出芯,材質的設計可以增加操作時的摩擦力,下方的金屬片則刻印上「TornadoTM BY RETRO 1951」,蝕刻的效果讓上面的文字有凹下去的立體感,營造視覺上的豐富度。整體筆桿的形狀大致呈現「扁」的橢圓形,筆身最寬處約莫落在中心處,圓潤感與運動風並陳。整體長度13公分雖然與一般市售筆款相差無異,寬度卻有1.2公分。重量上稍微偏重,大約有33公克,但由於配重良好的關係,使用上反而不覺得有明顯的「沉重感」,至於攜帶上倒是可以依個人喜好判斷到底是否會有影響。

03.jpg

 

旋轉式無段出芯

旋轉式出芯最經典的作品莫過於早期的早川式鉛筆是最早搭載在自動鉛筆上的出芯機制,例如著名的早川式鉛筆便是屬於此類型的經典之作,這類型的出芯方式雖然古老,但與現今的主流按壓式出芯相比,反而自由度比較高,只要旋轉筆身,筆芯就會依照旋轉的程度,推出適當長度的筆芯,不像一般按壓式出芯﹑,常常因為按壓時出芯的長度過長,還需要手動將它推回。還有一點就是筆芯一次只能填充一支,所以帶出門時,不要忘記帶著補充用的筆芯,不然筆芯一用盡,麻煩可是很大的。對於Tornado而言,極度不建議在筆身內部存放第2支以上的筆芯,因為內部機件旋轉的原因,筆芯會非常容易互相磨耗,如果過多的碎屑殘留在筆身,可能有造成損壞的風險,如果可以,請記得另外存放攜帶。至於筆芯的填充方式,只要非常輕鬆的將橡皮擦移除後,填入替換筆芯就可以了。最後要來聊聊芯徑的部分,這支筆的芯徑規格是1.15mm,硬度是HB,是目前市場上獨有的規格, 旋轉式出芯加上粗的筆芯雖然符合復古的主題,但難免有些使用者擔心不易取得的問題,所幸購買時都會隨筆贈送一盒替換筆芯,可以暫時免去這方面的煩惱,一般來說,1.11.151.18mm的筆芯互相之間應該有一定程度的相容性,這點我們會找時間為大家做後續測試,請留意接下來的文章喔

04.jpg

 

總結

使用上,最大的優勢是配重,這筆款的配重之好讓我非常讚賞,合理的握位大約自筆的上端算起約7.5公分的位置,就能得到十分舒適的書寫重心,到這裡你大概就忘記這支筆到底有多重了。另外,因為橡皮擦必須充當筆蓋使用,為了保護內部機件,記得千萬不要遺失,就算遺失了也要隨時用備品補充,橡皮擦的本體是橡膠材質,實際使用時,屑屑的殘留非常明顯,而且頻繁使用後,筆帽就會因為消耗而變髒、變形,造成外觀上的不協調,所以個人建議是不要使用,另行準備其他橡皮擦為佳。整體來說,這是一款個人相當推薦的好筆,回歸原始,舒服好寫,外觀更是不單調,價位上相對於它的對手Lamy ScribbleFaber-Castell e-motion也十分有競爭力,推薦給各位喔

05.jpg

小檔案:

產品名稱: Retro 51 TORNADO旋轉出芯式鉛筆

材質: 鋁製筆身搭配塑膠握位與筆夾,筆頭則為鍍鉻材質

長度cm13

厚度cm1.2筆身最寬處

重量: 33.1g

筆芯規格mm: 1.15

出芯機制旋轉式出芯

其他:可拆卸式筆夾

產地:美國設計/台灣組裝

, , ,
創作者介紹

寫字旅行的小天地

Selena Huang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()