Cover.jpg

配合寫旅社團正如火如荼舉辦的復古派對活動,今天所要介紹的主角自然要有點資歷,才能壓得住陣腳。今天這支筆,出自日本著名的製圖工具製造商內田洋行UCHIDA」,這家1910年創立於中國大連的日本公司,已經超過100歲,但時至今日,即使主要業務已經轉為生產辦公自動化設備和家具其所出品的製圖工具,仍舊是業界聖品,屹立不搖,今天的主角Drawing Sharp S就是經典作品中的其中一員。

 

具時代感的外觀

Drawing Sharp S自動鉛筆在外觀形狀上和金屬版本的E型大致相同,只差在握位處為塑膠材質,且多了可標示筆芯硬度的指示窗,說到心目中的逸品內田E,在現今市場上面的流動價格普遍都在3000大洋以上,與當年上市價格有一大段差距,但仍舊讓所有的文具迷趨之若鶩,如果你跟我一樣尚未找到出手的時機,那先入手S型,也絕對不會讓你後悔。

01.jpg

配色上採取銀黑雙色的簡單搭配,筆身材質為金屬鋁,在與筆芯硬度指示窗的交界處,清楚地打上這支筆的身分證明UCHIDA Drawing Sharp S」,而在正下方的筆芯指示窗則以製圖風格強烈的綠色點綴,握位處為黑色塑膠材質,並有方形的突起紋路,形成不錯的止滑效果,另外值得一提的是握位最上方與筆芯指示窗交界處有一塊尺寸稍大的六面體,在使用上提供了很大的便利性,怎麼說呢?因為整支筆在形狀上大致呈現圓柱形,在使用時難免會顧忌在桌面上會滑動,這時候有了這塊小東西就提供了絕大的幫助,當筆放置在桌面時,就彷彿有一個「小平台」可以固定整支筆,是非常實用的設計。筆頭則是一般的鍍鉻金屬,護芯管不可以伸縮。最後是筆夾的部分,筆夾也是黑色塑膠材料製成,可以隨使用者需要拆卸,方法非常簡單,只要雙手出力向上拔出即可輕鬆卸下,反之,也可以輕鬆裝回去。

03.jpg

從筆頭拆卸大部分解後,內部出芯機制的設計毫不含糊,鍍鉻處理的金屬感讓人更感受它的誠意,這樣的配置,在很多日本品牌的筆款十分常見,拆開來,金屬感反而更加濃烈。尺寸規格上,長度約為14公分,筆身最大直徑約為0.9公分,整體大致可以算是「瘦長」型,但尺寸與現今市售的其他筆款並無相距太多,重量上則為16.4公克,重量絕對不是問題,因為這支筆的配重十分得宜,真正拿在手上你就能體會,完全不輸給現代生產的通販筆款。

02.jpg

 

旋轉式無段出芯

旋轉式出芯最經典的莫過於早期的早川式鉛筆旋轉出芯是最早搭載在自動鉛筆上的出芯機制,例如著名的早川式鉛筆便是屬於此類型的經典之作,這類型的出芯方式雖然古老,但與現今的主流按壓式出芯相比,反而自由度比較高,只要旋轉筆身,筆芯就會依照旋轉的程度,推出適當長度的筆芯,不像一般按壓式出芯﹑,常常因為按壓時出芯的長度過長,還需要手動將它推回。還有一點就是筆一次只能填充一支,所以帶出門時,不要忘記帶著補充用的筆芯,不然筆芯一用盡,麻煩可是很大的。至於筆芯的填充方式,原廠有附上相關的說明書,原則上,需要先拆掉筆尖,然後將筆芯塞入,接著將銅製推進針依指定方式轉動筆身旋回去,即可完成筆芯安裝程序,新手一開始需要適應一下,但操作時須小心,不要讓內部結構損壞了。

 

總結

老筆,在整體設計上反映了該時代的背景與風格,功能上也是,所以硬要將其與現今的筆款相比,實在沒有必要。就製圖筆的實用性來說,簡單下一個註腳,就是該有的都有了,外型上或許有些簡約,但內在卻是非常扎實的。握位刻意採取塑膠材質,止滑效果雖尚屬堪用,握感卻十分舒服。最讓人驚豔的是配重,金屬化的內在,讓整體重量分布十分平均,使用起來也不讓人覺得吃力,是非常親民且值得信賴的好夥伴。如果你是一個要求實用性的使用者,入手它不會讓你後悔,也可以感受製造自動筆的初衷,如果你是一個收集狂,請入手吧!」

05.jpg

小檔案:

產品名稱: UCHIDA Drawing Sharp S製圖自動鉛筆

材質: 鋁製筆身搭配塑膠握位與筆夾,筆頭則為鍍鉻材質

長度cm14

厚度cm0.9筆身最寬處

重量: 16.4g

筆芯規格mm: 0.5

出芯機制旋轉式無段出芯

其他:可拆卸式筆夾

產地:日本

,
創作者介紹

寫字旅行的小天地

Selena Huang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()