LAMY scribble pall Mechanical pencil_1.jpg

LAMY」在文具領域可說是一個眾所皆知的品牌,來自於德國,目前主要專注於設計與生產各式筆記具諸如鋼筆、自動鉛筆、圓珠筆等,創立於西元1930年,在品牌動輒創立百年以上的歐美市場裡,算是相對年輕的品牌。LAMY的筆款之所以吸引人,從它變化多端的設計風格可以一窺究竟,光是自動鉛筆Propelling Pencil的子系列就高達12種例如Logoecon或今天要介紹的scribble等等,合作的設計師可說是遍佈世界各地,這也和LAMY自身標榜的企業核心之一相符:「合作,無論是內部和外部合作。」基於相互信任和尊重,為LAMY的產品創造出不可多得的多元性。在了解每個設計師賦予每個筆款的意義後,我們可以更加瞭解握在手中的工具,在選購時也可以作為其中一項重要的參考。

 

0.7mm “Propelling Pencil”

LAMY Scribble是出自瑞士著名設計師Hannes Wettstein1958-2008 之手,一生中有非常多作品集中在家具及室內設計上,自1997年原型初稿問世開始,到1999年最後定稿,前後開發時間不到兩年。整體形狀上非常具有圓潤感,給人短小而堅固的視覺效果,主體配色由消光黑色搭配些許銀色配件的點綴,黑色與銀色的搭配非但不顯得單調,整體風格反而相得益彰,在外觀上的造型可說是所有年齡層通吃。消光黑色的筆身材質是使用塑膠材料,但是觸感卻出奇的好,有機會遇到實筆一定要親手試試,相信絕對不會讓你失望,手部接觸的筆徑約莫10-13mm,視每個人習慣而定,雖然較一般筆記具都來的寬大,但握感卻十分出色,有一種說不出的紮實感,使用習慣後,再去使用筆徑較窄的筆款,握感反而沒有如此舒服。另一個讓人驚豔的點是抗刮性表現的十分出色,日常使用時存放在口袋或筆袋裡,即使與其他筆互相有些許碰撞或摩擦,也不容易留下痕跡。

LAMY scribble pall Mechanical pencil_2.jpg

0.7mm的芯徑用於日常書寫其實非常合適,除了是手勁比較大的朋友的福音之外,進可攻退可守,粗細筆畫皆可完美呈現,所以除非對細筆芯有特殊需求或偏好,0.7mm對一般使用者會是一個蠻好的選擇。出芯機制為普遍的按壓式出芯,推芯時非常安靜且準確,一次最多填入6支筆芯,每按壓一次約莫推出0.9mm長度的筆芯。長按筆帽時,可以控制護芯管伸縮,這功能對做為隨身筆的它,更是一大加分。

LAMY scribble pall Mechanical pencil_4.jpg

筆夾也是這支筆相當特殊的零件,寬度約有0.65cm,與其他筆款相比,非常的寬,在視覺上完全無法省略,也充分凸顯它的功能性,主要方便攜帶在衣褲口袋或夾在隨身筆記本上,而且可以隨使用習慣拆卸,只要旋轉筆帽下方的圓形零件,即可以輕鬆拆卸,比較可惜的是由於筆身形狀較為圓潤的關係,相對會介意使用時筆身容易在桌面上滾動,原本希望套上筆夾時可以有效預防這點,但事實上沒有如此讓人滿意,這點在使用上要小心一些,不要讓它變成自由落體了。

LAMY scribble pall Mechanical pencil_5.jpg

0.7mm版本在筆帽上印有7字樣,這也是區分兩種芯徑版本的依據之一,3.15mm則是完全空白,沒有任何字樣,打開筆帽則露出白色的筆身橡皮擦,拔起橡皮擦後背後有附上一根針,有必要時可以用來清出護芯管中的殘餘筆芯。

LAMY scribble pall Mechanical pencil_3.jpg

 

3.15mm “Lead Holder”

 

接著來談談3.15mm的版本,通常如此粗的筆芯比較適合用於繪畫,勾草圖時會相當實用,雖然原廠還是稱呼它為Propelling Pencil」,但在這裡我習慣稱它為「Lead Holder」,就功能上面翻譯中文應該叫「工程筆」或「草圖筆」,筆身的形狀大致上與0.7mm類似,最大的不同在於多了3個類似橢圓形的凹槽,握起來又更舒服了來自內心的聲音不斷地吶喊著,這個超貼心的設計為何不是標準配備私心覺得,也許是設計師本身就是一名繪圖需求極大的專業者,所以在這個版本裡加上一個如此貼心的禮物」,不僅如此,也可以有效預防使用時筆會在桌上任意滾動,甚至摔落至地面

LAMY scribble pall Mechanical pencil_6.jpg

筆夾的規格跟0.7mm版本相同,可以隨使用習慣或需要拆卸,輕鬆旋轉筆帽下方的零件,就可以輕鬆拆裝它。出芯方式採用一般草圖筆的形式,在筆頭有4個金屬片,按壓筆帽時金屬片就會張開,筆芯就會順勢釋放,到適當長度時放掉筆帽,金屬片就會夾住釋放的筆芯。筆芯的方面使用原廠的筆芯LAMY M 43,硬度是4B,目前原廠在這個芯徑規格就僅提供這個單一款式,如果要使用硬一點的可能就要考慮其他廠牌的筆芯,本身使用過稍細規格3mm的筆芯,適用性是沒有問題的,提供給有需要的人參考。最後,這隻筆並沒有附上削筆器喔需要的使用者需要自備。

LAMY scribble pall Mechanical pencil_7.jpg

總結

 

就如同LAMY賦予Scribble的註腳:「繪圖與筆記的利器。如果你有隨時隨地記錄下任何點子的習慣,你一定會喜歡LAMY Scribble,想想看要記下腦袋裡的靈光一現,你會需要甚麼工具你希望用甚麼樣的形式呈現?繪畫?文字?這款筆可以完全滿足你的需要,外觀圓潤討喜,配色簡約洗鍊,便於攜帶,與手的觸感也極佳,是列為隨身筆的不二選擇。「拿起我吧!讓我們一起來合作完成一件有創意的工作」當我每次見到它時,彷彿都聽到這種來自天外的聲音,它的外型真的有點像我們小時候使用的胖胖彩色筆或者蠟筆,也許沒有任何目的,但就是想要拿起它來塗塗抹抹。帶著它,跟淺意識裡的小宇宙一起奮起吧!

LAMY scribble pall Mechanical pencil_5.jpg

 

小檔案:

 

產品名稱: Lamy scribble L185自動鉛筆

材質: 消光黑塑膠筆身搭配帶有鈀塗層的金屬筆帽、筆頭與筆夾

長度cm12.1

厚度cm1.3筆身最寬處

重量: 24g

筆芯規格mm: 0.7 (LAMY M 40)/3.15 (LAMY M 43)

出芯機制按壓式出芯

其他:可伸縮護芯管/筆身橡皮擦(LAMY Z 19)

產地:德國

文章標籤
創作者介紹

寫字旅行的小天地

Selena Huang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()