Cover.jpg

PILOT這家公司在個人觀點裡,算是汽車界的NISSAN,甚麼意思呢就是產品的各方面都很平均,以筆款來說,從外觀、內在機構到話題性,其實都有,但在印象中一直不是很突出,一開始只對万年筆印象較為深刻,直到最近幾年開始迷戀自動鉛筆才慢慢深入了解。以往在入手自動鉛筆時,機械性質上有特殊性的筆款確實有著無限的吸引力,縱使外觀不合胃口,還是會入手來試它一試,畢竟,內在性質才是自動鉛筆的核心,外觀設計總是見仁見智。但這次要介紹的主角則相當不一樣,一開始便深深吸引我,它就是市面上少數搭載自動出芯」機制的PILOT Automac

 

外觀設計

雖然只是家族裡的中階筆,但仍附有專屬筆盒,另外也有附有專屬說明書,上面除了有日文解說也有英文喔使用前務必詳閱,用正確的方法使用才是王道。

Figure01.jpg

在顏色款式上,目前的Automac僅有2黑色和鑽石銀,主要區別在筆身上,筆身材質使用黃銅,這類材質被廣泛運用在筆記具的設計上,應該與它的金屬特性、加工性與輕量化性質有關,在筆身的一端有Automac字樣,另一端則是印有0.5 PILOT JAPAN」字樣,沒錯,芯徑上只有單一規格0.5mm,上色的部位雖然是全黑或全銀,但視覺的效果並不差,近看筆身時,會有些類似星空的紋路,尤其在黑色塗裝上更是明顯,這也是我個人偏好黑色的原因。

Figure02.jpg

整支筆的其他部分,包含筆夾、握位、筆頭、筆帽皆是採用類似鋁合金材質製作,而且有些霧化的處理,整體上會讓筆身更。而唯一有閃亮件的地方只有筆尖及護芯管的部分,這兩個部分是可以收進筆身裡的,跟我們之前介紹的Capless有點異曲同工之妙,大力按壓下筆帽,即可以輕鬆的讓護芯管伸縮於筆身之間,這貼心的基本功能,可以避免弄髒你的筆袋或衣服,也可以保護護芯管免於碰撞。握位處由特別的直線及格子條紋,後者剛好對應到使用者拇指和食指的位置,剛開始一看以為會非常咬手,但實際握起來其實非常舒服,雖然是金屬面,但止滑效果也相當理想。

Figure03.jpg

筆帽打開後可以看到自動鉛筆常見的筆身橡皮擦,不過忘記它吧!後面會再就這部分詳細討論,雖然個人認為所有自動鉛筆的筆身橡皮擦都是以應付急用為主,但這支筆因為「自動出芯」的機制,讓使用筆身橡皮擦的便利性更為降低,如果你將這支筆當作隨身筆的話,建議多準備一塊正規的橡皮擦吧!整體的設計顯現出這支筆的低調且內斂的質感,用簡約的材質顏色變化相對應來襯托內在特別的機械核心。

Figure04.jpg

尺寸上並沒有太特殊的意外,筆身長度在護芯管收起時為14.3cm,當使用時將護芯管伸出後也僅多了0.2cm,厚度在最大直徑處也只有0.9cm,總和來說是一般使用者都可以接受的尺寸,重量上則有25.8g,也在合理的範圍內,太重有時用久手非常容易疲勞,太輕則是不容易控制,這支筆剛剛好,相信所以入手的人都可以輕鬆使用。最後要強調一下內在的零組件,拆開後幾乎以金屬閃亮感呈現,並沒有因為藏在筆身中的部分,而有所草率,用手拿一下內部的筆管部分,就可以強烈感受到這支筆的重心設定,對長期使用必定非常有貢獻。

Figure05.jpg

筆芯自動來按鈴

簡單來說,所謂自動出芯就是在使用時不需要使用手指按壓筆帽出芯,當露出於護芯管外的筆芯寫完時,只要紙面接觸護芯管就會引發內在機制自動將筆芯送出,也就是你只有一開始使用時需要輕推筆帽將筆芯推出,然後就可以開心地寫,只要筆芯沒有消耗殆盡,就不需要額外推出筆芯,聽說早期有許多自動鉛筆搭載類似的功能,但現今則比較少見,詳細的機制可以參照原廠提供的圖示努力的翻譯一下,有錯的可以指正,當筆芯在使用而接觸紙面時,護芯管被往上推,接著當筆離開紙面時,前置彈簧將護芯管往下推,同時筆芯夾lead holder將筆芯往下拉,接著引發上端卡盤chuck)上的兩顆球滾動,筆芯順勢放出,就這樣重複如此的機械機制,筆芯在使用時就會源源不絕地提供給使用者,是不是很神奇呢當你在書寫時,自動鉛筆本身正在努力的工作,而且做的事還不少,跟三菱的轉轉筆一樣,這支筆在機械性質上能帶給使用者全新的感受和樂趣。

Figure06.jpg

要注意的是筆帽的控制,當用力按壓筆帽時,可以伸縮護芯管,當然這時筆芯有沒有收回都可以,而當下一次使用或更換新筆芯時,還是要手動將筆芯送出,此時只要壓筆帽即可,注意是非常」,這就回到在上面提到為何筆身橡皮擦很難用的原因了,因為當使用它時使用者一定需要出力,這樣其實很容易觸發出芯的機制,有可能使用者用筆身橡皮擦清除一部分文字後,筆芯都被「吐」出來了,所以,即使使用必要時,一定要小心筆芯的狀況。

Figure07.jpg

使用心得

優點缺點都有,先說前者好了,整體重量分配的相當理想,重心也有明顯的設定,加上筆身尺寸跟重量也算適中,整體來說,書寫的舒適性也很夠,長期使用也不至於讓手疲累,握位的花紋設計意外的好用,防滑不咬手。缺點除了上述的筆身橡皮擦之外,因為送芯機制的關係,筆芯突出於護芯管的部分往往不多,如果使用來畫線的時候,往往會覺得不夠黑」,這點需要在使用時將筆盡量垂直於紙面來改善這樣的狀況。最後,書寫時的手感的確跟一般自動鉛筆有些差異,需要適應一段時間。

Figure08.jpg

總結

光是搭載現今市場上較少見的自動出芯結構就值得入手了,外觀設計雖然講求簡潔風格,但該有的都有,一切都相當實用,當然有些地方可能跟過去的使用經驗不盡相同,需要適應一下,但以隨身筆的角度來看,好收納,將筆拿出後只要將護芯管推出就可以開始使用,單手就能完成所以動作,實在非常方便阿最後,這支筆在百樂家族裡算是中階筆,價格目前相當穩定也很實惠,如果你想要一支獨特的筆,入手它,絕對不會後悔。

 

小檔案:

產品名稱: PILOT Automac自動鉛筆

產地: 日本

長度: 14.3cm護芯管收起時/ 14.5cm護芯管伸出後

厚度: 0.9cm 最大直徑處

重量: 25.8g

筆芯規格: 0.5mm

款式規格: 黑色、鑽石銀

建議售價: 3000日圓

 

文章標籤
創作者介紹

寫字旅行的小天地

Selena Huang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()