Cover.jpg

這支筆好用不是全世界都知道?還要試喔!?」入手這支筆前,一個朋友這樣跟我說,半信半疑之間,還是將它帶了回家。Rotring是一家西元1928年在德國漢堡成立的公司,往後的88年間,從圓珠筆、繪圖針筆、自動筆到英文書法使用的藝術筆,可說是無所不在,可以說是書桌上的革命家,今天要介紹的Rotring 600自動鉛筆,自從1989年問世之後,打響了Rotring進入中高階筆款的第一砲,直至今日,即使中間經過Sanford集團的收購,仍然屹立不搖,持續生產,是所有文具迷入手第一支Rotring性能筆的不二選擇。我不會繪製建築藍圖,只懂在桌面上塗鴉,這可以讓一支筆持續好幾個小時跟我為伍,接下來,就跟著寫旅一起透視」今天的主角:「Rotring 600」。

 

外觀設計

Rotring產品的外包裝其實都有一致的特性:「簡約」,除了疑似日本設計團隊設計的Rotring Rapid Pro之外,都是使用這種低調大方的黑色三角形紙盒,紙盒上除了印有招牌的紅色Rotring標誌之外,在另一邊的三角形面上也標示著型號、芯徑跟顏色,本次受測的筆款芯徑是0.5mm(目前原廠尚有提供0.7mm的選擇),顏色為黑色,事實上中高階筆款都只有黑色與銀色可供選擇。

Figure01.jpg

打開外包裝,內容物包含了一支自動鉛筆跟一張簡易說明書,維持一貫簡單就好的風格,說明書一面介紹它的其他筆款,另一面則是說明使用時應該注意的事項,應該是極度容易被使用者忽略的東西,有空就看看,沒空就直接把筆拿起來用。

Figure02.jpg

筆身的部分,採六角型切面Hexagonal設計,一來擺在桌上不易滑動,二來可以比較貼手,長久使用手部也不意疲累,個人非常喜歡這種設定,個人經常使用的色鉛筆,筆桿也偏好六角形,上色通常都是好幾個小時的事情,非常可以體會這貼心功能的實用性。

Figure03.jpg

材質上使用黃銅,除了筆尾筆芯硬度指示窗處跟握位有明顯的壓花紋外,可說是全金屬一體打造。筆尾有一個紅色環狀圈圈,是1961年之後,Rotring筆款共同擁有的特徵,將筆尾的蓋子打開裡面附有橡皮擦,原廠是有提供備品的,消耗完後可以再購買,抽掉橡皮擦後就可以從露出來的孔洞中填入筆芯,另外,筆頭的筆尖小管是不能伸縮的,要小心保護,摔傷了就得不償失了,如果這方面顧慮很高的朋友,可以考慮購入Rotring 800甚至是800+,就可以高枕無憂啦!

Figure04.jpg

這支筆雖然在長度與寬度上,與其它的市售筆款相去不大,實測長度約為14.2cm,,最大直徑約為0.9mm,但是重量上卻相當有「份量」,在裝有約5支筆芯的狀態下,約有22.4g,如果你剛從其他筆款轉換過來使用它的話,一定會很有「感覺」,無法忽略它的存在。

Figure05.jpg

筆芯硬度指示窗

這是這支筆另一個貼心的「手動」功能,如果你常因繪圖的關係,會使用多種不同硬度與濃淡的筆芯,這功能鐵定很實用,只要用手指頭捏住筆尾部分壓花的地方左右轉動,就可以隨心所欲更換標示喔!總共有7種包含 4H2HHFHBB2B可以選擇,這個功能只有Rotring 600獨有喔其他更高階的筆款上,已經不復見了。

Figure06.jpg

使用心得

我常用自動筆來打線稿或描繪一些比較暗的部位,當然這是個人習慣啦大體上來說這是一支令人視覺上與使用上都舒服的筆,外觀上是金屬感的筆身,沉著而穩定,使用上,六角形的筆桿跟增加摩擦力的壓花握位,不僅讓人使用長久不易疲累,繪畫的過程中也順暢許多,只是相對起來真的算重的,這讓我在過程中使用它的續航力有點降低,雖然無傷大雅,但有點介意,另外,沒有明顯的配重也是另一樣令人覺得比較可惜的地方,也許它誕生的時空背景還沒有考慮到這項特質,或者要保有這支筆的原始風格,我都覺得是可以加上或進化的重點。至於筆身的壓花握位是不是容易藏污納垢或磨損呢?使用頻率很高的話當然是會的,介意不介意端看入手的目的是要使用還是要收藏,如果是要使用的話,它就是使用痕跡的一部分,學習用另外的觀點去看待吧!

Figure07.jpg

總結

Rotring 600算是跨入Rotring高階筆款的入門,外觀的設計,洗鍊的美感,是絕對值得入手經典中的經典,使用上還是有些美中不足的部份,但要求十全十美也不是一件簡單的事,Rotring其實提供了多種的筆款給不同的消費族群選擇,接下來我們也會為大家介紹Rotring 800系列跟Rotring Rapid Pro系列,敬請期待,希望大家都能找到自己合適的筆喔

 

小檔案:

產品名稱: 洛登Rotring 600自動鉛筆

產地: 德國設計/日本組裝

尺寸: 14.2cm

厚度: 0.9cm (六角型切面處)/0.7cm (握位處)

重量: 22.4g

筆芯規格: 0.5/0.7mm

款式規格: 黑色及銀色

建議售價: 31歐元

 

寫字旅行的粉絲專頁: https://www.facebook.com/wtstudio1

寫字旅行的臉書社團: https://www.facebook.com/groups/604827519659067/

 

, , , , ,
創作者介紹

寫字旅行的小天地

Selena Huang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()